Associazione laValtidone - Nibbiano - ITALY
per la promozione della val Tidone

I VINI DOC DEI COLLI PIACENTINI


Oggi è:


I ROSSI
Gutturnio - gradi 12 tranquillo o frizzante - servire a 18° C - minestre, carni bianche, salumi
Gutturnio Superiore - gradi 12 secco e tranquillo - 20°C - formaggi e carni rosse
Gutturnio Riserva - gradi 12.5 secco e tranquillo - 20°C - selvaggina, brasati
Barbera - gradi 11.5 tranquillo o frizzante - 16°C - primi con sugo, bolliti
Bonarda - gradi 11.5 amabile frizzante - 18°C - minestre, dolci
Pinot nero - gradi 11.5 tranquillo e secco - 19°C - antipasti, formaggi
Cabernet Sauvignon - gradi 12 tranquillo e secco - 19°C - tutte le carni, formaggi piccanti
Novello - gradi 11 fruttato, tranquillo - 14°C - primi e salumi
I BIANCHI
Ortrugo - gradi 11 secco, vivace - 9°C - antipasti magri, primi, risotti, verdura
Malvasia - gradi 10.5 fermo o frizzante - 10°C - secco: primi, pesce - dolce: con dessert
Chardonnay - gradi 11 secco, vivace - 10°C - antipasti, pesce, funghi, formaggi delicati
Pinot Grigio - gradi 11 secco, vivace - 9°C - antipasti magri, pesce, tortesalate, salse bianche
Vin Santo - gradi 16 secco o dolce - invecchiato 48mesi - 13°C - dessert e meditazione
Trebbianino Val Trebbia - gradi 11 secco, vivace - 10°C - antipasti, salumi, minestre, verdure, pesce
Monterosso Val D'Arda - gradi 11 fermo o frizzante - 10°C - secco: antipasti, salumi - dolce: dessert
Valnure - gradi 11 amabile, frizzante - 10°C - salumi, frutta, dolci
Vin Santo di Vigoleno - gradi 18 dolce - invecchiato 60 mesi - 13°C - dessert e meditazione